- トップ
- 県北エリア 認証店一覧
- としまや月浜の湯(料亭 魚ぐん探ちき)
としまや月浜の湯(料亭 魚ぐん探ちき)
ホテル・旅館 (宴会/ファミリー/デート/接待)
住所 |
〒319-1541 北茨城市磯原町磯原200-3 |
---|---|
営業時間 |
11:30~14:00/17:00~20:00 |
TEL |
0293-43-1311 |
定休日 |
無休 |
平潟・大津産の地魚と心震える美景、野口雨情ゆかりの温泉旅館
北茨城市磯原にあるとしまや月浜の湯は、「しゃぼん玉」などで知られる著名な童謡詩人・野口雨情とゆかりの深い温泉旅館です。疲労回復や美肌効果のある硫黄泉が特徴の磯原温泉で、癒しのひと時を過ごしながら、宿泊のお客様はもちろん、日帰りのお客様でも、館内にある料亭「魚ぐん探ちき」にて質も量も大満足な自慢の地魚料理を味わうことができます。
|
|||||||||||
●クーポンの利用方法:スマートフォン等でこの画面を表示するか、または印刷してお店でご提示下さい。 |
磯原温泉で温まった体で、地魚料理に舌鼓
お客様自らに美味しい魚を探していただきたいという思いで名付けた「魚ぐん探ちき」では、様々な地魚料理を提供しています。
社長の一押しは、平潟漁港で水揚げされるフグを使った料理で、「地元で揚がる美味しいフグを多くの人に食べて知ってほしい」という願いから、1年を通して提供しています。アカメフグを使った刺身や寿司は、シコシコとした弾力のある食感と淡白な味わいで、トラフグにも引けを取らない旨さがあるといいます。また、ショウサイフグを使ったフグ鍋や唐揚げは、プリッとした食感のしっかりした食べごたえが特徴です。フグ料理は一般的に高級料理として考えられがちですが、「魚ぐん探ちき」では美味しさそのままにリーズナブルな価格で提供しています。
また、様々な美味しい地魚を一度に食べられるお得な「おまかせ寿司」や、県のブランド「海の輝き」を惜しげもなく使用した「しらす御膳」、絶妙な味付けの「赤次の煮付け」、カラッと揚げた「目光の唐揚げ」などもお勧め。それぞれ、おもてなしの心が染みわたる旅館ならではの、丁寧に調理された美味しさで、ぜひ食べておきたい品々です。
宿泊の方の夕食は、好みに合わせてフグ・アンコウ・常陸牛コースから選ぶことができ、季節の地魚を取り入れた美食を極めた料理がずらりと並びます。中でも北茨城名物のあんこう鍋は、社長が3年もの歳月をかけて味を追求した自慢の一品。濃厚な肝の味と調和を取るために、コクのある味噌を使用しているのが特徴です。
社長の一押しは、平潟漁港で水揚げされるフグを使った料理で、「地元で揚がる美味しいフグを多くの人に食べて知ってほしい」という願いから、1年を通して提供しています。アカメフグを使った刺身や寿司は、シコシコとした弾力のある食感と淡白な味わいで、トラフグにも引けを取らない旨さがあるといいます。また、ショウサイフグを使ったフグ鍋や唐揚げは、プリッとした食感のしっかりした食べごたえが特徴です。フグ料理は一般的に高級料理として考えられがちですが、「魚ぐん探ちき」では美味しさそのままにリーズナブルな価格で提供しています。
また、様々な美味しい地魚を一度に食べられるお得な「おまかせ寿司」や、県のブランド「海の輝き」を惜しげもなく使用した「しらす御膳」、絶妙な味付けの「赤次の煮付け」、カラッと揚げた「目光の唐揚げ」などもお勧め。それぞれ、おもてなしの心が染みわたる旅館ならではの、丁寧に調理された美味しさで、ぜひ食べておきたい品々です。
宿泊の方の夕食は、好みに合わせてフグ・アンコウ・常陸牛コースから選ぶことができ、季節の地魚を取り入れた美食を極めた料理がずらりと並びます。中でも北茨城名物のあんこう鍋は、社長が3年もの歳月をかけて味を追求した自慢の一品。濃厚な肝の味と調和を取るために、コクのある味噌を使用しているのが特徴です。
「ご来店したお客様に、来て良かったと思って頂くことが何よりも大切と考えています」という社長の渡辺さん。旅館業のプロとして『おもてなし』への情熱が溢れ出ています。お客様に心地良いひと時を過ごしていただくための美味しい食事や良質な温泉、清潔な設備といった基本を確実に抑えつつ、細やかな気配りや笑顔など、スタッフ一同『おもてなし』の精神で今日もお客様をお迎えしています。
すべてはお客様に満足と感動を感じていただくために
お店情報
店舗名 | としまや月浜の湯(料亭 魚ぐん探ちき) |
---|---|
TEL | 0293-43-1311 |
住所 | 〒319-1541 北茨城市磯原町磯原200-3 |
営業時間 | 11:30~14:00/17:00~20:00 |
定休日 | 無休 |
アクセス |
常磐自動車道北茨城ICより約3km、約10分。JR常磐線磯原駅より約1km、タクシーで3分、徒歩20分。 |
駐車場 |
有り 50台 |
部屋数 | 和室 17室 洋室シングル 1室 洋室ツイン 2室 |
浴場 | 大浴場/天然温泉(かけ流し無し) 貸切露天風呂(2ヶ所) |
一人一泊 | \15,750~ |
チェックイン | 15:00 |
チェックアウト | 10:00 |
料理の紹介 | 常磐沖アンコウを使用した料理地魚の煮魚・焼魚・刺身・寿司。 地魚の姿造り 3,675円~(税抜) 地魚の煮魚 1,575円~(税抜) 常磐沖アンコウ鍋 2,500円(単品/1人前/税抜) ふぐ鍋 2,000円(単品/1人前/税抜) ふぐ刺 2,500円(単品/1人前/税抜) ※価格変動の可能性有 ふぐ唐揚げ 980円(単品/1人前/税抜) 赤次の煮付け 1,500円~(単品/1人前/税抜) 目光唐揚げ 950円(単品/1人前/税抜) おまかせ寿司 2,500円(税抜) しらす御前 2,300円(税抜) 常陸牛サーロインステーキ丼 2,500円(税抜) |
ホームページ | https://www.tukihama.co.jp |