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大津漁協直営市場食堂
飲食店 食事処 (ファミリー)
住所 |
〒319-1713 北茨城市関南町仁井田789-3 |
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営業時間 |
11:00~14:30 |
TEL |
0293-30-2345 |
FAX |
0293-30-2355 |
定休日 |
水曜日 |
北茨城の地魚を使った、リピートしたくなる漁師の味。
大津漁港と平潟漁港で水揚げされた新鮮な地魚を提供しています。
明るい店内で、観光や買い物の合間でも気軽にお食事いただけます。
「漁協直営」の響きが保証する抜群の鮮度。
大津漁協直営市場食堂では、お店の目の前にある大津漁港と、同じ市内にある平潟漁港で水揚げされた新鮮な地魚をほぼ毎日仕入れています。年間で約30種類もの多様な地魚をお客様に提供できるのも、漁協直営ならでは。県内外から多くのお客様が訪れ、リピーターの割合も高い人気店です。
ヒラメやマダイ、ホウボウなど、水揚げ状況に応じた地魚を取り入れる「海鮮丼」。シラス漁が盛んな地元大津のシラスにイクラをたっぷりトッピングした「釜揚げしらすイクラ丼」。門外不出の漁師の味付けをした「ドンコ(エゾイソアイナメ)の旨煮」。秘伝のタレで煮込み、ふわっと柔らかな食感の「煮あなご丼」など、店長自慢の地魚料理を楽しめます。また、丼ものや定食で使われるご飯にも、市場にはあまり流通していない地元産のお米を使用するこだわりようです。
ヒラメやマダイ、ホウボウなど、水揚げ状況に応じた地魚を取り入れる「海鮮丼」。シラス漁が盛んな地元大津のシラスにイクラをたっぷりトッピングした「釜揚げしらすイクラ丼」。門外不出の漁師の味付けをした「ドンコ(エゾイソアイナメ)の旨煮」。秘伝のタレで煮込み、ふわっと柔らかな食感の「煮あなご丼」など、店長自慢の地魚料理を楽しめます。また、丼ものや定食で使われるご飯にも、市場にはあまり流通していない地元産のお米を使用するこだわりようです。
店長の大森さんは、地元大津で漁師見習い(飯炊き)から始まり船長へ。その後も海に関わる仕事を経て、食品加工会社のメニュー開発を手がけたことも。それらの経験を買われ、漁協の組合長から店を任されることになりました。「幼い頃から慣れ親しんできた地元漁師町の味を次世代に残したい。」その思いが、当店の料理に込められています。
元漁師が腕を振るう、地元の味を伝えるお店。
お店情報
店舗名 | 大津漁協直営市場食堂 |
---|---|
TEL | 0293-30-2345 |
FAX |
0293-30-2355 |
住所 | 〒319-1713 北茨城市関南町仁井田789-3 |
営業時間 | 11:00~14:30 |
定休日 | 水曜日 |
アクセス |
常磐自動車道北茨城ICより、大津漁港方面へ15分。大津漁港より車で5分。 |
駐車場 |
有り 100台 |
席数 | 125席 |
個室 | 無し |
お食事予算 | 昼 1,000円~2,000円 |
料理の紹介 | 海鮮丼1,350円、釜揚げしらすイクラ丼1,570円、煮あなご丼1,050円、刺身定食1,430円、生しらす丼(要問合せ)などの各種地魚料理。 |
ホームページ | http://ootsuichisyoku.main.jp/ |