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喰い道楽 すみよし
飲食店 地魚料理 (宴会/ファミリー)
住所 |
〒311-1229 ひたちなか市湊中央1-5-12 |
---|---|
営業時間 |
11:00~20:00 |
TEL |
029-262-3551 |
定休日 |
不定休 |
あんこう専門店でフルコースが楽しめる
あんこう鍋ははもちろん、様々な料理であんこうをいただくことができる専門店。あんこう以外にも大洗港や那珂湊漁港で水揚げされる地魚料理が自慢です。
県内外のファンが集う
喰い道楽 すみよしのあんこう鍋、
地元産の醤油とかつおだしから生まれる
コクのある味わいが自慢。
喰い道楽 すみよしのあんこう鍋、
地元産の醤油とかつおだしから生まれる
コクのある味わいが自慢。
この地域のあんこう鍋は通常「味噌ベースのスープ」に対して、喰い道楽すみよしのあんこう鍋(10月~4月)は「地元産の醤油とかつおだしベースの透き通ったスープでコクのある味わい」が特徴、独自の味を追求しています。また、あんこうの七つ道具をお店の人が丁寧に説明してくれるのも魅力の一つ。
あんこう以外にも那珂湊漁港や大洗港で水揚げされた新鮮な地魚を仕入れ、刺身や焼き魚はもちろん、ご年配のお客さまには煮魚やから揚げなどが人気。目玉メニューの海鮮丼は、ヒラメ、ホウボウ、アジ、シラウオなどご飯が見えないくらいの刺身のボリューム。その他には、シラウオ沖漬けやあんこうライスコロッケ(イベントのみの商品)など、「ここだけしか食べられない料理を提供したい」と店主の高安さんは毎日腕を振るいます。
あんこう以外にも那珂湊漁港や大洗港で水揚げされた新鮮な地魚を仕入れ、刺身や焼き魚はもちろん、ご年配のお客さまには煮魚やから揚げなどが人気。目玉メニューの海鮮丼は、ヒラメ、ホウボウ、アジ、シラウオなどご飯が見えないくらいの刺身のボリューム。その他には、シラウオ沖漬けやあんこうライスコロッケ(イベントのみの商品)など、「ここだけしか食べられない料理を提供したい」と店主の高安さんは毎日腕を振るいます。
もともと喰い道楽すみよしは、60年ほど前に阿字ヶ浦海水浴場ではじめて焼きそばを売り始め、もつ煮やラーメンなどを提供する食堂でした。当時、焼きそばを売るお店が30件ほどありましたが2011年の東日本大震災前は8件まで減り、震災復興として店主の高安さんを中心に「那珂湊焼きそば」としてB-1グランプリに参戦。手延べせいろ蒸し麺が特徴の焼きそばは、30年来のリピーターも多く、地魚料理と共に人気を誇るメニューです。
漁師町に根付く、地元の人と人のコミュニケーション
お店情報
店舗名 | 喰い道楽 すみよし |
---|---|
TEL | 029-262-3551 |
住所 | 〒311-1229 ひたちなか市湊中央1-5-12 |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 不定休 |
アクセス |
ひたちなか海浜鉄道湊線那珂湊駅から徒歩7分。 |
駐車場 |
有り 10台 |
ホームページ | http://www.sumiyoshi3551.com |