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魚康
飲食店
住所 |
那珂郡東海村村松214-13 |
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営業時間 |
11:30~21:00 |
TEL |
029-283-2068 |
FAX |
029-283-3131 |
定休日 |
火曜日 |
ここでしか食べられない、魚本来の味にこだわる地魚料理
その日に仕入れた新鮮な地魚を使用したお寿司から焼き魚、煮魚のほか、リーズナブルな地魚料理も自慢。ランチはもちろんご家族揃っての会食など、地元でも人気店。
店主自らが釣った地魚を提供することもある、
たしかな目利きとこだわりの地魚料理。
たしかな目利きとこだわりの地魚料理。
久慈漁港や那珂湊漁港で水揚げされた地魚を旧知の仲買人から仕入れています。人気の日替わり定食は、店主の磯崎さんが当日の水揚げ状況に応じてメニューを決める日替わり定食。開店前の早朝に自ら船で釣りに出かける磯崎さんは、自他共に認める大の釣り好き。釣れた地魚をお店で提供することもしばしばあり、「僕は魚のソムリエ」と話す磯崎さんだからこそ、一番美味しい魚の旬や食べ方が料理人と釣り人の両方の視点でわかる稀有な店主です。
地魚はやはり鮮度が命。どんな地魚でも料理人が扱い方を知らなければ台無しになってしまうと磯崎さん。また、地魚の種類や調理方法によって、鮮度や熟成の時間を調整し、漁師町で昔から食べてきたサンマの「なめろう(たたきの一種)」や「パイタ焼き(味噌味のハンバーグ)」などの郷土料理にもこだわっています。
地魚はやはり鮮度が命。どんな地魚でも料理人が扱い方を知らなければ台無しになってしまうと磯崎さん。また、地魚の種類や調理方法によって、鮮度や熟成の時間を調整し、漁師町で昔から食べてきたサンマの「なめろう(たたきの一種)」や「パイタ焼き(味噌味のハンバーグ)」などの郷土料理にもこだわっています。
魚康は県外や外国からのお客さまも多く、「魚康の料理を食べて地魚が好きになった」「魚が食べられるようになった」など、単に鮮度だけではない、お客さまの好みに応じた料理を提供することでも評判のお店。もともと、磯崎さんのお父さんは漁師で、幼少の頃に作ってくれた魚本来の味を活かした船頭料理が、今でも記憶に残っているそうです。だからこそ、お客さまには地魚の本当に美味しい料理を提供したいと日々努力を重ねています。
刺身はもちろん、
煮魚と船頭料理が評判の地魚認証店
煮魚と船頭料理が評判の地魚認証店
お店情報
店舗名 | 魚康 |
---|---|
TEL | 029-283-2068 |
FAX |
029-283-3131 |
住所 | 那珂郡東海村村松214-13 |
営業時間 | 11:30~21:00 |
定休日 | 火曜日 |
アクセス |
JR常磐線「東海駅」より約2km |
駐車場 |
15台 |