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コモリ食品
小売店
住所 |
〒311-2115 鉾田市中居330 |
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営業時間 |
9:00~17:00 |
TEL |
0291-39-3241 |
定休日 |
日曜日、祝日 |
自ら育てたコイの加工品を製造・販売
コモリ食品は、霞ヶ浦北浦で養殖したコイを使って様々な加工品を製造・販売しています。「鯉のうま煮」や「鯉こく」などの伝統的な加工品の他に、「鯉のジャーキー」や「鯉の煮こごり詰合せ」など、他にはないユニークな商品を作っています。
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●クーポンの利用方法:スマートフォン等でこの画面を表示するか、または印刷してお店でご提示下さい。 |
養殖から加工まで。コイのことならお任せあれ!
霞ヶ浦北浦では、広大な湖と温暖な気候を活かし、50年以上もコイの養殖が行われてきました。コモリ食品ではそんな北浦で元気に育てたコイを用いて、様々な加工品の製造・販売をしています。
加工品製造過程において、地下水で1週間ほど泳がせてしっかりとコイの身を締め、加工直前に独自の方法を用いて内臓をきれいに洗浄するため、商品には全くと言って良いほど臭みがありません。また、可能な限り食品添加物を加えず、健康に配慮した製品づくりをしています。
代表的な商品の「鯉のうま煮」は、職人が1匹ずつ丁寧に捌いたコイに、長年継ぎ足してきた元ダレと醤油、砂糖、水あめ、みりんを加えてじっくり煮込んだ自信作。濃厚なタレとコイ本来のうま味に、思わず「うまい!」と声が出る逸品です。山椒入り、生姜入り、骨なしギフト用など種類も多数あり、色々な味を試してみたくなります。また、圧力鍋で煮詰めた「鯉の甘露煮」も、骨までまるごと食べられるのでおすすめです。
「鯉こく」は、コイと野菜を煮込んだ味噌汁風の郷土料理で、本商品はレンジで温めるだけですぐに食べられます。コイの身がほろほろ崩れるほどに柔らかく、体も心も温まります。各商品は店舗やWEBサイトの他、地元スーパーや道の駅、直売所などから購入できます。
加工品製造過程において、地下水で1週間ほど泳がせてしっかりとコイの身を締め、加工直前に独自の方法を用いて内臓をきれいに洗浄するため、商品には全くと言って良いほど臭みがありません。また、可能な限り食品添加物を加えず、健康に配慮した製品づくりをしています。
代表的な商品の「鯉のうま煮」は、職人が1匹ずつ丁寧に捌いたコイに、長年継ぎ足してきた元ダレと醤油、砂糖、水あめ、みりんを加えてじっくり煮込んだ自信作。濃厚なタレとコイ本来のうま味に、思わず「うまい!」と声が出る逸品です。山椒入り、生姜入り、骨なしギフト用など種類も多数あり、色々な味を試してみたくなります。また、圧力鍋で煮詰めた「鯉の甘露煮」も、骨までまるごと食べられるのでおすすめです。
「鯉こく」は、コイと野菜を煮込んだ味噌汁風の郷土料理で、本商品はレンジで温めるだけですぐに食べられます。コイの身がほろほろ崩れるほどに柔らかく、体も心も温まります。各商品は店舗やWEBサイトの他、地元スーパーや道の駅、直売所などから購入できます。
食用のコイは昔から、栄養豊富で様々な病気や症状に効果があると言われており、先代の父親からコイ養殖業を継いだ代表の小森さんは「泥臭いというイメージを払拭し、コイの食文化を次世代に繋げていきたい」と力強く語ります。コイの加工・販売を手がけるかたわらで、小学校で水産教室を開催するなど食育活動にも力を入れています。
精力的に新商品も開発中
お店情報
店舗名 | コモリ食品 |
---|---|
TEL | 0291-39-3241 |
住所 | 〒311-2115 鉾田市中居330 |
営業時間 | 9:00~17:00 |
定休日 | 日曜日、祝日 |
アクセス |
県道18号線を鹿行大橋から鹿嶋方面に2km、北浦大橋から鉾田方面に8km。 |
駐車場 |
有り 5台 |
商品の紹介 | 鯉のうま煮(生姜入り) 540円(税込) 鯉のうま煮(山椒入り) 540円(税込) 恋(鯉)の甘露煮 540円(税込) 鯉こく 669円(税込) 鯉ジャーキー(18g) 216円(税込) 鯉ジャーキー(40g) 432円(税込) なまずジャーキー(18g) 216円(税込) なまずジャーキー(40g) 432円(税込) 鯉のあらい(100g) 300円~(税込) |
ホームページ | http://www.komori-koi.jp |